Visite chez notre maraîcher
Rencontre avec Ludovic Sframeli, maraîcher biologique au Jardin de l'Ordinaire
Ludovic Sframeli fournit depuis plusieurs années votre coopérative préférée : vous retrouvez ses poireaux, tomates, aubergines et choux régulièrement au coin légumes du magasin... Il était temps de vous le presenter !
Retour à la terre
Ludovic s'est installé en 2010 sur le terrain qu'il venait d'acheter dans les environs de Villette d'Anthon (38) dont il est originaire. Le déclic s'est produit après 13 ans passés dans la même entreprise, à la suite d'un BPREA effectué à Ecully dans le cadre d'un congé individuel de formation.
Ludovic était en effet curieux et quelque peu sceptique des performances affichées par le maraîchage biologique sur petite surface, notamment les plus « médiatisés » : ferme du Bec-Hellouin, le travail de Jean-Martin Fortier au québec... Mais sa formation et les différents intervenants ont fini par le convaincre. Un stage chez un maraîcher des environs plus tard, Ludovic s'installe sur un terrain de 2000m², auquel il ajoute bientôt 5000m² à 15 minutes de tracteur de son terrain initial.
Une méthode optimisée et à l'écoute de la nature
Alors le terrain, parlons-en. A première vue, on débarque dans son jardin : le trampoline des enfants leur permet de surveiller les rangs de poireaux, une ingénieuse cage à lapin montée sur roulettes tond les passages enherbés entre les espaces cultivés, tandis que la maison familiale est entourée de tunnels dans lesquels poussent en toute sécurité salades, radis et autres tomates.
les poireaux vus du trampoline...
Au niveau des cultures, une rotation efficace, très peu de mécanisation (donc peu de passage alloué aux machines) ainsi que des combinaisons de plantes permettent d'optimiser l'espace et d'augmenter les rendements.
Ludovic parvient à produire annuellement environ 5 tonnes de tomates, 3 tonnes de pommes de terre, 2 tonnes de poireaux et carottes, 1 tonne de céleris et betteraves.
Pour donner une idée de l'efficacité de la méthode utilisée par Ludovic, les rendements de betterave en plein champs en bio avoisinnent les 30 tonnes à l'hectare, contre environs 900 kilos pour 60m² cultivés chez notre maraîcher. On vous épargne le calcul mental, la petite surface de Ludovic produit 5 fois plus de betterave au m² !
Les différentes combinaisons et la gestion des ravageurs (pucerons, punaises, mouches...) sont le fruit d'essais et d'observations. La haie entourant le terrain sert ainsi d'abri pour de nombreux prédateurs naturels des pucerons et autres indésirables, et les effets de leur travail sont localisés à proximité de la haie mais néanmoins bien visibles. Ludovic les soutient de temps en temps en lâchant des coccinelles et autres auxiliaires, la nature s'équilibrant toujours mais pas forcément à la vitesse désirée !
Un circuit très très court !
En plus de fournir Prairial, situé à moins de 12km de son exploitation, Ludovic propose tous les vendredis différents paniers directement vendus dans sa petite ferme, ce qui lui permet de nourrir une petite centaine de familles des environs.
Une soixantaine de poules pondeuses rejoindront bientôt la ferme pour agrémenter les paniers du Jardin de l'Ordinaire !
Les petits pois s'accrochent aux rameaux pour pousser...