Nos producteurs et fournisseurs

Fruits et légumes

Les Jardins de l’Ordinaire

Ludovic Sframeli, producteur de légumes à Villette d’Anthon nous livre tous les samedis des légumes locaux, de saison, fraichement récoltés. En plus d'être bios, ils sont super locaux : Ludovic produit ses légumes à 12 km de Prairial !

G.A.E.C Génépi

Michèle nous livre chaque semaine ses différentes variétés de pommes de terre de Longessaigne, dans le Rhône. Pour savoir quelle variété est la plus judicieuse pour le plat que vous préparez, nous avons affiché un petit comparatif aux rayons fruits et légumes. Les variétés changent régulièrement.

Oscar Morell

Pour les oranges, il s'agit d'Oscar Morell. Oscar, Gema et leur fils Jonas et Amanda cultivent depuis 30 ans des fruits biologiques de très grande qualité, cultivés en harmonie avec la nature. Leurs terres se situent à Cheste, à 25 km de Valencia (Espagne) au cœur d'une région exceptionnelle, parfaitement adaptée à la culture des agrumes et de la vigne, qui confère une saveur unique aux produits de ses terres. Voir notre article sur les producteurs d'agrumes.


Les agrumes et avocats de Floréal

Floréal produit des agrumes, des olives et des amandes dans la région de Malaga en Andalousie (Espagne). C'est un paysan-militant ; sur le plan des techniques agronomiques, il est très inspiré par les concepts de Permaculture et d’Agriculture Naturelle.

 
Le pain

Gallopain

Martine nous livre les pains les lundis et jeudis en fin d'après-midi.

Pains biologiques cuits au feu de bois. Certifié Agriculture Biologique et garantie sans levure. Nous leur prenons des pains de 3 kg que nous vendons à la coupe ainsi que des pains aux graines.

Tous les pains sont fabriqués avec:

  •     De la farine issue de céréales cultivées sans produits chimiques de synthèse, conformément à la législation en vigueur sur le mode de production biologique.
  •     Du sel non raffiné,
  •     Du levain naturel utilisé comme ferment pour la levée de la pâte (fermentation lactique)
  •     Le pétrissage s'effectue dans un pétrin mécanique à vitesse lente.
  •     les pâtons sont divisés et façonnées a la main,
  •     la cuisson se fait dans un four a bois.

La ferme de Chalonne

Livraison les mercredis en fin d'après-midi.

Charette, à 60 km de Lyon, dans le Nord Isère, boucle du rhône - 295 m. d’altitude
Achat d’une ferme en collectif via une annonce de la SAFER et achat d’une partie des terres avec Terre de Liens

"Créons des sentiers au milieu des étroitesses des autoroutes" Joaquim Ferrand

Le chemin du pain

Livraison le vendredi matin

Ludovic nous régale de ses nombreuses variétés de pain au levain. Pain demi-complet, noisettes-raisin, petit épeautre...

La Mie Cyclette

La Mie Cyclette, ce sont des boulanger.ères en Scop qui ont décidé de faire leur pain cuits au feu de bois à Mermoz (Lyon 8e) et de le livrer à vélo. Nous leur prenons du pain en dépannage, lorsque nos autres boulangers sont en vacances. http://www.lamiecyclette.fr/


Viande, fromages...

La Fermette de Didou - Viande de porc (Beaupont - 01)

http://lafermettededidou.fr

La coopérative fromagère (Chapelle des Bois - 25)

Comté, Morbier, Raclette, Bleu de Gex, beurre...

Située à 1100 m d'altitude, entre la frontière Suisse et le département du Jura, la "Fruitière" a été construite en 1930. Neuf Sociétaires apportent le lait frais matin et soir.
Par an, 900 000 litres de lait biologique sont transformés sur place en comté, morbier, raclette, beurre et crème.

La coopérative fromagère de Chapelle des Bois fut l'une des premières à se convertir à l'agriculture biologique en 1976 : pas d'engrais de synthèse ni d'herbicide, le sol et l'environnement sont respectés.

Les vaches de race Montbéliarde sont nourries d'herbe l'été, de foin et de regain l'hiver.

 

Conserves et tartinades

Les bonnes conserves (07)

Les tartinades de légumes et légumineuses de Claire mettent en avant des produits locaux et sont cuisinés avec gourmandises pour nous proposer des mélangers intéressants à déguster en tartinades ou en soupe, dilué.
Vous trouverez en rayons hummus, cocotopi, shukoï, terrine de châtaignes et champignons.

Le Bonheur est dans le pot  (Toulouse)

http://www.lebonheurestdanslepot.fr

François Rolle  (Saint-Pierreville - 07)

La ferme de Moyères nous fournit ses produits à base de myrtilles et de marrons, Nature et Progrès.

La ronde des saveurs (07)

John travaille le tofu et réalise des tartinades qui ont vraiment du goût. L'originalité de ses saveurs égale l'attention qui est portée à ces produits : végétaliens, sans gluten, sans lactose, sans huile de palme, sans levure, sans eau et gélifiant. Les légumes et plantes aromatiques proviennent autant que possible de maraîchers bio locaux. Le soja est 100% français (Haute-Garonne) et bien évidemment bio (sans ogm). Seuls le gingembre et certaines épices  ne sont pas cultivés en France.

http://www.tartinades-bio.fr/

 
Condiments, vinaigres...

Nadine et Gilles FOCHESATO (Cublize - 69)

Visite de la ferme, jus de pomme, cidres, vinaigre de cidre…

De chez Fochesato, nous vous fournissons le vinaigre en vrac (pensez à prendre vos contenants!) ou en bouteilles, les pétillants de pomme et de sureau ainsi que les vinaigres aromatiques.

 

Tisanes, plantes...

Julien Fellot  (Rivolet - 69)

Plantes médicinales et aromatiques

Liste non exhaustive et évolutive !!

ACTUALITÉS

Horaires d'été 2017

Du 14 juillet au 15 août ce sont les horaires estivales à Prairial !

...
Voir toutes les actus